Die Samen wurden schon von den alten Ägypter als Gewürz für den intensiv würzigen und herben Geschmack geschätzt. Doch der Bockhornkleesamen punkten nicht nur durch den speziellen Geschmack als Gewürz, sondern auch durch seine Inhaltsstoffe.
Er ist reich an B-Vitaminen (B1, B2, B3 und B5) sowie Vitamin D, Phosphor und Eisen. U.a. findet er Verwendung zum Würzen von Currys und anderen indischen Gerichten, aber auch in Brot ist er öfters vorhanden. Sie erhalten beste Bioqualität, wenn Sie bei der Bioinsel die Bockhornkleesamen kaufen.
Botanisch gesehen gehört Bocksklee zur Familie der Hülsenfrüchtler und die Pflanzen können eine Höhe bis zu 60cm erreichen. Der Ursprung liegt im Mittelmeerraum und Nahen Osten. In einigen Ländern wie Indien, Tibet und China wird Bockshornklee auch als Heilpflanze verwendet.
Das Keimen von Bockshornklee funktioniert in der Regel sehr gut und macht ihn noch wertvoller, da sich beim Keimvorgang die Nährstoffdichte erhöht bzw. verändert.
Die Samen sollten für ca. 6-8 Stunden eingeweicht werden. Nicht aufgequollene Samen bitte nicht zum Keimen verwenden! Am besten lassen Sie die Keimen für etwa einen Tag im Dunklen ankeimen, dann ganz normal bei Licht weiterkeimen lassen. Wichtig: Zweimal täglich mit Wasser zu spülen. Nach dem zweiten, spätestens dritten Tag kann dann geerntet werden. Lässt man sie länger keimen, werden die Sprossen bitter, was nicht zu empfehlen ist!
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Aus kontrolliert biologischem Anbau! DE-ÖKO-037
Herkunft: Indien
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Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie | 1529 kJ /363 kcal |
Gesamtfett | 6,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 48,3 g |
davon Zucker | 24,2 g |
Ballaststoffe | 10,0 g |
Eiweiß | 23,0 g |
Salz | 0,100 g |
Bin sehr froh, dass ich diese seltenen Samen beim Bioinsel-Shop bekommen kann. Der Bockshornklee duftet sehr angenehm und die Qualität ist spitze.