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Quinoa oder Quinua (Chenopodium quinoa), auch Reismelde, Inkakorn, Reisspinat oder Perureis genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Die mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa, ebenso wie Amarant, als glutenfreies „Pseudogetreide“ bezeichnet. Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den gängiger Getreidearten. Quinoa hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und ist Grundnahrungsmittel in vielen Ländern von Südamerika.
Aus kontrolliert biologischem Anbau! DE-ÖKO-037
Herkunft: Bolivien
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Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie | 1528 kJ /365 kcal |
Gesamtfett | 5,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 62,4 g |
davon Zucker | 1,6 g |
Ballaststoffe | 6,9 g |
Eiweiß | 12,2 g |
Salz | 0,010 g |
Schon gewusst?
Quinoa stammt aus Südamerika, wo es seit 6000 Jahren gemeinsam mit Amarant (oder mit der lokalen Bezeichnung Kiwicha) ein Hauptnahrungsmittel ist. Es wurde besonders in den Hochebenen der Anden (über 4000 m NN) angebaut.
Dort waren die beiden Pflanzen für die Menschen unentbehrlich, da Mais als einziger Ersatz in diesen Höhen
nicht mehr angebaut werden konnte.